Hi JSQUAD! Kali ini Min J akan share ke kamu tips memasak beras merah agar lebih pulen dan tidak bau apek.
Tapi sebelum itu, yuk kita bahas dulu sebenarnya apa sih manfaat dari beras merah itu sendiri?
Manfaat Beras Merah
Beras merah seringkali dipilih sebagai makanan pokok bagi mereka yang sedang menjalankan pola hidup sehat. Nasi merah atau beras merah juga biasanya menjadi pilihan utama bagi para penderita diabetes.
Berikut ini beberapa manfaat beras merah yang perlu kamu tahu:
1. Tinggi Serat dan Sumber Antioksidan
Beras merah mengandung serat pangan yang tinggi, terutama serat larut seperti beta-glukan. Serat dapat membantu meningkatkan fungsi pencernaan, mengurangi risiko sembelit, dan menjaga kesehatan usus.
Selain itu, kulit ari pada beras merah mengandung senyawa antioksidan, termasuk fitonutrien dan senyawa fenolik. Antioksidan ini daapt membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada berbagai penyakit kronis.
2. Menurunkan Berat Badan
Buat kamu yang ingin menurunkan berat badan, kamu bisa mengganti nasi putih dengan nasi merah. Kandungan serat yang tinggi pada beras merah membuat kamu lebih mudah kenyang.
Nasi merah juga lebih rendah lemak dibandingkan nasi putih, jadi sangat cocok buat kamu yang mau diet.
3. Menurunkan Kolesterol
Ternyata, beras merah juga bisa digunakan untuk menurunkan kolesterol loh! Kamu harus menggunakan ragi dari beras merah yang telah di ekstraksi untuk menjadikannya obat penurun kolesterol secara alami.
4. Mengontrol Kadar Gula Darah
Manfaat beras merah yang selanjutnya adalah dapat mengontrol kadar gula darah. Serat yang tinggi dalam beras merah dapat membantu mengatur penyerapan gula dari makanan dalam sistem pencernaan.
Hal tersebut dapat membantu mengontrol kadar gula darah, sehingga beras merah dapat menjadi pilihan yang baik untuk orang dengan diabetes atau yang berisiko tinggi mengembangkan diabetes.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Konsumsi beras merah telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Kandungan serat, antioksidan, dan nutrisi seperti magnesium dapat membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan tersebut juga membantu menjaga kesehatan pembuluh darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Cara Memasak Beras Merah
Nah, setelah mengetahui manfaatnya, sekarang kita bahas cara memasak beras merah agar hasilnya pulen dan tidak bau apek. Ikuti langkah-langkah dibawah ini ya, JSQUAD!
- Siapkan 1 gelas beras merah, 2 lembar daun pandan, dan 1 batang daun sereh.
- Cuci beras merah menggunakan prep & serve bowl dari Joseph Joseph. Ulangi sebanyak 3 kali, lalu rendam sebentar di dalam wadah.
- Rebus 400ml air, setelah mendidih masukan 2 lembar daun pandan yang sudah dirobek dan 1 batang daun sereh.
- Tiriskan beras merah yang direndam, lalu pindahkan ke panci rice cooker.
- Tuangkan air rebusan daun pandan dan dan sereh tadi ke dalam rice cooker, lalu mulai memasak nasi.
- Saat memasak, aduk nasi setengah matang agar hasilnya lebih pulen.
Untuk lebih jelasnya, tonton video dibawah ini ya!
Nah, itu dia tips memasak beras merah yang bisa kamu ikuti agar nasi merah lebih pulen dan tidak bau apek.
Selamat mencoba JSQUAD!